Available courses
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah dasa dasar agroindustri dirancang dan disusun ntuk mengantarkan mahasiswa kepamahaman dunia agroindustri dalam arti luas dengan membahas dan mendiskusikan berbagai topik yang berkaitan dengan agroindustri dimulai dari panen, pasca panen, nilai tambah, bentuk proses penanganan dan …
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Pertumbuhan mikroorganisme, faktor intrinsik dan ekstrinsik yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan, prinsipprinsip penghitungan mikroorganisme dalam bahan pangan. Peran mikroorganisme dalam kerusakan mikrobiologis berbagai jenis bahan pangan dan hasil olahann…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Perencanaan proyek industri merupakan mata kuliah wajib di Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Mata kuliah ini mempelajari aspek-aspek yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan pendirian suatu proyek industri. Suatu ide usaha, baik di bidang pangan maupun non pangan, perlu diwujudkan dan di…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini memberikan penjelasan mengenai
proses-proses konversi kimiawi, biokimiawi dan biologis bahan hasil pertanian
yang didasarkan pada konversi bahan mengandung karbohidrat, protein, minyak
lemak, pigmen, flavor, fragrans, dan alkaloid.
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Matakuliah Teknologi Hasil Pertanian Pada Prodi Teknologi Hasil Pertanian dilaksanakan dengan tujuan diharapkan mahasiswa setelah mengambil matakuliah ini mahsiswa mampu mengaplikasikan proses pengolahan hasil ternak yang meliputi pengolahan Daging, Telur, susu dan kulit dengan aneka olahannya.
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini membahas mengenai teknologi fermentasi. Bahasan materi meliputi aktivitas metabolisme mikroba selama proses fermentasi, teknik isolasi, medium dan Inokulum fermentasi, serta metode dan kinetikan fermentasi. Selain itu, mata kuliah ini juga menjelaskan prinsip kerja fermentor dan sif…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Pada mata kuliah ini dibahas tentang pengertian kemasan & pengemasan pada produk hasil pertanian, termasuk bahan-bahan dasar yang digunakan untuk membuat kemasan (kaleng, plastik, kertas dan gelas) serta cara pembuatan bahan tersebut menjadi kemasan. Proses pelabelan dan finishing kemasan, bebe…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Perkuliahan ini dimaksudkan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dasar tentang bagaimana menganalisis kelayakan suatu usaha didasarkan atas perhitungan/analisis financial dan ekonomi serta pengetahuan tentang ekonomi syariah sebagai alternative pendanaan usaha
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini
mempelajari tentang philosofi biokimia, perkembangan ilmu biokimia,
dan makro-molekuler (karbohirat, protein, dan lipida) beserta metabolismenya
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Pertumbuhan mikroorganisme, faktor intrinsik dan ekstrinsik yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan, prinsipprinsip penghitungan mikroorganisme dalam bahan pangan. Peran mikroorganisme dalam kerusakan mikrobiologis berbagai jenis bahan pangan dan hasil olahann…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Himpunan, operasi himpunan dan diagram venn, pengertian fungsi, fungsikontinu dan fungsi diskontinu, pengertian limit dan aplikasinya, turunanpertama, kedua ketiga, turunan tingkat tinggi, turunan implisit, turunansebagian, pengertian integral terbatas, integral tak terbatas dan aplikasinya,mempela…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Penggunaan teknik-teknik analisis kimia dan fisik bahan pangan. Analisiskomposisi kimia bahan pangan baik komponen utama maupun komponenminor dengan menggunakan metode gravimetri, volumetri, kromatografidan spektroskopi. Berbagai metode standar dalam uji kuantitatif maupunkualitatif untuk analisis …
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Pendahuluan dan pengertian dasar kimia organik dan mekanisme : arti senyawa organik, sifat unsur karbon, gugus fungsionil, resonansi isomer, ion karbonium dan karbonion. Rumus umum, rumus bangun, tata nama, sifat fisik, sifat kimia, hukum, kegunaan, pembentukkan, penggolongan, t…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mempelajari perubahan zat gizi dan efeknya terhadap kesehatan selama penanganan pasca panen, proses pengolahan dan penyimpanan pangan, serta evaluasi secara kimiawi dan bio-assay.
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini adalah mata kuliah pengembangan kepribadian bahasa Indonesia. Setelah mengikuti perkuliahan ini diharapkan mahasiswa mampu (1) menggunakan bahasa Indonesia untuk memperkaya pikiran, gagasan, dan sikap ilmiah ke dalam berbagai bentuk karya ilmiah yang berkualitas (memenuhi syarat obj…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini disusun untuk memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa dalam hal pengawasan dan pengendalian mutu yang banyak diterapkan dalam dunia industri pertanian. Untuk mencapai tingkat kemampuan industri yang berdaya saing terhadap produk industri dunia diperlukan adanya pemahaman tentan…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini melengkapi kemampuan mahasiswa dalam bidang teknologi proses agroindustri perkebunan, mulai dari pemahaman secara menyeluruh tentang teknologi proses perkebunan sampai dengan pengkajian teknologi proses masing-masing komoditas perkebunan secara detil. Diantaranya adalah teknologi pr…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini disajikan pada SM Ganjil ( I ) Pengampu 1.Dr.Ir. La Panga P, M.Si 9 Pertemuan 1-8 )..2. Ir. I Wayan Puguh, MP. ( Pertemuan 9-16) . Pengantar Ilmu Pertanian membahas ruang lingkup bidang pertanian baik pengertian secara luas dan pengertian secara sempit hingga wajah perta…
Category: Teknologi Hasil Pertanian
MK. ini diampuh oleh : (1). Dr. Ir. La Panga, P. M. Si. (2). La Oge, SP. M.Sc. Deskripsi Materi adalah sbb: Memahami Sains Penyuluhan dan komunikasi Pertanian sebagai cabang ilmu pengetahuan, Teori penyuluhan dan komunikasi pertanian dan Agroekoteknologi dan perkembangan usahatani…